Рубрики
Поиск по сайту


«Конкиста» по-испански означает «завоевание». Конкистадор соответственно — завоеватель. Когда европейские страны воевали между собой, эти войны были главным образом фактами политической истории. Но когда посланцы Европы покоряли обширные пространства на других, доселе неведомых континентах — их завоевательные походы часто становились одновременно выдающимися географическими открытиями.

Войны прокладывали путь купцам, священникам, чиновникам, колонистам. Меньше всего конкистадоры при этом думали о географических открытиях. Жажда золота и власти — вот что двигало этими людьми, наделяя их удивительной, поражающей воображение способностью месяцами и годами претерпевать любые лишения ради достижения раз поставленной цели. Ради этой цели маленькие отряды конкистадоров дерзко бросали вызов огромным союзам племён и целым государствам. Риск, однако, был хорошо рассчитан: он опирался и на превосходство завоевателей в тактике и вооружении, и на этнические отличия европейцев, которых индейцы нередко считали богами или посланцами богов, и на тот ужас, который внушали индейцам никогда не виденные ими лошади. Но ещё большую услугу конкистадорам повсюду оказали племенная рознь и борьба за власть среди самих индейцев. В расправах с покорёнными народами завоеватели не знали жалости. Представления о самобытной ценности великих культур Америки обычно бывали им чужды; большинство конкистадоров вообще не считали индейцев за людей. Что уж говорить о шедеврах ювелирного искусства, которые ценились исключительно на вес!

Всё это не означает, что конкистадорами двигал исключительно голый расчёт, напротив, их пьянили миражи и видения, описания и образы из рыцарских романов причудливо переплетались в их воспалённом сознании с подхваченными где-то индейскими легендами. Это была особая романтика — романтика золота.

Leave a Reply

Авиабилеты в Мексику