Рубрики
Поиск по сайту


В течение первых двух десятилетий после открытия Америки испанцы в основном довольствовались ограблением островов Карибского моря. Плавания вдоль побережья материка предпринимались прежде всего в поисках пролива, по которому можно было бы достичь стран Востока.

С этой целью в 1508—1509 гг. неутомимый спутник Колумба Висенте Яньес Пинсон и другой опытный мореход, Хуан Диас Солис, достигнув материка в том же месте, что и Колумб в начале своего четвёртого плавания, двинулись вдоль берега в другую сторону. Они обогнули полуостров Юкатан и прошли вдоль побережья Мексики почти до Северного тропика, открыв более 2700 км береговой линии, а затем повернули назад. Занятые исключительно поисками пролива, Пинсон и Солис остались безразличны к той земле, вдоль которой они плыли, — земле майя и ацтеков.


В 1517 г. Франсиско Эрнандес де Кордова на трёх кораблях прошёл вдоль северного и западного побережья Юкатана. Пытаясь высадиться на берег, Кордова потерял множество людей в стычках с индейцами и повернул назад. Однако привезённые им золотые украшения так воспламенили воображение искателей приключений, что уже в следующем, 1518 г. была организована новая экспедиция под руководством Хуана де Грихальвы.

Индейцы побережья рассказали испанцам о стране на западе, где золота очень много, и при этом несколько раз повторили слово «Мехико». Продолжив путь, испанцы однажды увидели толпу индейцев, на длинных копьях которых развевались белые флаги. То были посланцы верховного вождя могущественной державы ацтеков (правильнее — астеков) Мотекухсомы Шокойоцина, которого испанцы называли Монтесумой. Узнав, что чужеземцы ищут золото, Монтесума велел своим подданным давать его испанцам в обмен на заморские товары, а заодно выяснить, куда и зачем идут пришельцы. В этом же плавании испанцы впервые увидели величественные храмы ацтеков и столкнулись с их практикой человеческих жертвоприношений. Между тем корабли давали течь, припасы подходили к концу, и Грихальва, достигнув 22″ северной широты, повернул обратно.

Количество золота, привезённое Грихальвой, превзошло все ожидания и вызвало среди конкистадоров волну энтузиазма. Губернатор Кубы Диего де Веласкес тут же начал готовить большой завоевательный поход в глубь Мексики, во главе которого поставил своего секретаря, идальго из Эстремадуры Эрнана Кортеса. Позднее Веласкес отменил своё назначение, но Кортес отказался повиноваться и 10 феврали 1519 г. самовольно отплыл в Мексику.

21 апреля испанцы высадились на мексиканский берег около острова Сан-Хуан-де-Улоа. Здесь они построили себе опорную базу — г. Веракрус с крепостью. Сюда прибыли послы Монтесумы, которые вручили Кортесу для передачи испанскому королю невиданное прежде количество драгоценностей: два огромных блюда из золота и серебра, изображавшие соответственно Солнце и Луну, фигурки уточек, ягуаров и обезьян, подвески, диадемы, жезлы и многое другое — всё из чистого золота, В этих удивительных украшениях высокое искусство древней цивилизации впервые предстало перед европейцами во всём своём совершенстве.

Пройдёт лишь несколько лет, и большая часть творений ацтекских ювелиров будет хладнокровно переплавлена в бездушные слитки с одной лишь целью — обеспечить «справедливость» дележа награбленной добычи. Дарам же Монтесумы повезло: они целиком были переданы королю и избежали дележа. Годом позже их увидел в Брюсселе Альбрехт Дюрер — и они потрясли воображение гениального художника. «Я в течение всей своей жизни не видел ничего, что бы так порадовало моё сердце, как эти вещи, — записал он в дневнике, — ибо я видел среди них чудесные, искуснейшие вещи и удивлялся тонкой одарённости людей далёких стран».

Кортес уверил послов Монтесумы, что имеет послание от испанского короля к повелителю ацтеков. Монтесума колебался, но в конце концов согласился впустить испанцев в свою столицу — Теночтитлан (Мехико). 16 августа 1519 г. Кортес выступил на северо-запад. Это был первый поход испанских конкистадоров в глубь материка. Чтобы отрезать колеблющимся путь назад, Кортес перед выступлением приказал потопить все стоявшие в гавани корабли (по другой версии, корабли были сожжены). Единственный оставленный корабль увёз испанскому королю дары Монтесумы.

Отряд Кортеса, в котором насчитывалось лишь 400 пехотинцев и 16 кавалеристов при 6 орудиях, бросил вызов одной из самых могущественных держав Америки. Но не меньше, чем на собственные силы, испанцы могли рассчитывать на поддержку подчинённых ацтеками окрестных племён, ненавидевших завоевателей.

8 ноября 1510 г. испанцы торжественно вступили в Теночтитлан. Величие и красота города, расположенного на острове посреди большого озера, потрясли конкистадоров, напомнив им страницы любимых рыцарских романов. «Мы с трудом прокладывали себе дорогу через толпу, — вспоминал ветеран завоевания Мексики, простой солдат Берналь Диас дель Кастильо. — Полны народу были также башни, храмы и пироги, прибывающие со всех сторон,.. Мы не верили глазам своим. С одной стороны, на суше, — ряд больших городов, а на озере — ряд других, и само озеро покрыто челнами, и на дамбе много мостов, переброшенных через каналы, и перед нами великий город Мехико, а нас — только четыре сотни солдат!»

Вступив в город, Кортес вероломно захватал в плен Монтесуму и его ближайших сановников и пытался отдавать приказания от его имени. Однако индейцы вскоре восстали и осадили испанцев в Теночтитлане; те вынуждены были оставить столицу и уйти к побережью. Перед началом отступления Монтесума умер или же был убит испанцами. В ходе отступления Кортес был разгромлен и потерял значительную часть награбленных драгоценностей и до двух третей своей армии. Особенно много людей погибло в «ночь печали» — при переправе через озеро, посреди которого, на острове, находился Теночтитлан. Лишь помощь союзных индейцев из Тласкалы спасла тогда отряд Кортеса от полного уничтожения.

Пополнив свой отряд людьми и снаряжением, Кортес с 10 тыс. союзников-индейцев в 1621 г. начал новое, планомерное наступление на Теночтитлан. Оборону города возглавил новый верховный вождь ацтеков, молодой Куаутемок, проявивший выдающиеся военные способности. Столица, обложенная со всех сторон, отчаянно сопротивлялась более трёх месяцев. Лишь голод и жажда среди осаждённых позволили испанцам ворваться в город. Огнём и мечом Мексика была покорена. Сотни тысяч убитых или умерших от изнурения, голода и заразных болезней, завезённых сюда конкистадорами, — таков страшный итог испанского завоевания страны.

Сам Кортес проявил в этих событиях несомненное мужество и воинскую доблесть, незаурядные способности дипломата и военачальника. Но на другой чаше весов — холодная жестокость, лицемерие и вероломство. Достаточно сказать, что взятый в плен Куаутемок, которому Кортес лично обещал полную безопасность, был подвергнут пыткам и в 1525 г. казнён.

После покорения Теночтитлана Кортес и его соратники предприняли ряд завоевательных походов на окраины державы ацтеков. В результате их испанцы подчинили почти всю территорию Мексики, Гватемалы и Гондураса. Наиболее значительный из этих походов с точки зрения географических открытий — плавание Франсиско де Ульоа, который в 1539—1640 гг. на трёх кораблях проследовал из Акапулько на северо-запад, достиг вершины Калифорнийского залива и устья реки Колорадо, а затем обогнул весь полуостров Калифорния, прежде считавшийся островом.

Дольше всех — в течение 20 лет — сопротивлялись испанским конкистадорам индейцы майя на Юкатане. Сама природа надёжно защищала эти места от вторжения испанцев. А одно из государств майя, Тайясаль (в районе озера Петен-Ица на севере Гватемалы), успешно отстаивало свою свободу вплоть до конца XVII в. Лишь в 1697 г, исчезло последнее независимое государство индейцев Центральной Америки.

Leave a Reply

Авиабилеты в Мексику