Рубрики
Поиск по сайту


Мексиканские мачо настолько суровы, что закусывают текилу безумно острым стручковым перцем чили (лимон с солью – это для сеньорит, считают они). А еще от заката до рассвета едят такос, начос, буррито, чили кон карне и при этом страшно шевелят усами и вращают глазами. После чего надевают сомбреро и мчатся туда, где их ждут новые приключения и заросли агавы, из которой и готовят их любимую текилу.


Вот вам полный набор стереотипов о мексиканской кухне. Что самое интересное: Здесь почти всё – чистая правда: и начос, и текила, и чили кон карне. А если нужно показать, что перед вами не просто ресторан, а ресторан именно мексиканской кухни, на вывеске скорее всего будут красоваться кактус и сомбреро. Но на самом деле всё гораздо интереснее.

В 1959году Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Хрущев посетил США. Увиденное там потрясло его. Особенно кукурузные плантации. Именно в кукурузе увидел Никита Сергеевич путь к небывалому подъёму советского сельского хозяйства, именно она была объявлена царицей полей».

Эксперимент оказался неудачным. Не только потому, что кукуруза упорно не хотела расти на манер американской, но и по той простой причине, что решительно непонятно было: что с этой кукурузой делать.
Эх, надо было Хрущёву не в США екать, а в Мексику. Там кукуруза, может, и не царица полей, но зато уж точно – королева стола. Мексиканцы из кукурузы чего только не готовят! И сложилось это у них очень давно – несколько тысяч лет назад, во времена ацтеков и майя, у которых была своя уникальная кухня. Вот только вспоминать о ней сегодня лучше в историческом контексте, а не в кулинарном, уж слишком много там было, скажем так, необычного. Когда несколько лет назад в Мехико презентовали книгу «Индейская и народная кухня Мексики», в ней обнаружились, например, такие деликатесы, как белка с майораном, игуана с кукурузной кашей, маринованный барсук, отварной уж, змея, запечённая в кукурузных лепёшках… Говорят, есть мастера, которые и сегодня умеют кое-что из перечисленною готовить, но основу знаменитой во всём мире мексиканской кухни составляют другие блюда.

Эта основа формировалась долго и непросто. Испанские завоеватели много чего вывезли из покорённого Нового Света в старушку Европу, в том числе и небывалые в ту пору растительные культуры – кукурузу, картофель, табак. Но и сами оказывали влияние на местную кухню. А потом в эти края потянулись англичане, французы (этих игуанами не очень-то покормишь!), немцы со своими представлениями о вкусной и здоровой пище… Так здесь появились бобовые, пшеница, из Китая завезли рис, И пошло-поехало.
Барсучатина и прочая дичь ушли в прошлое, но в целом местные продукты сохранили свою важную роль. Та же кукуруза: её варят, жарят, из кукурузной муки делают множество видов лепёшек на все случаи жизни, пекут хлеб. Готовят кашу, которую поначалу можно принять за некоторое подобие мамалыги. Но распробуешь и поймёшь, что никакая это не мамалыга, а тамале в натуральном виде.
Очень здорово умеют мексиканцы использовать авокадо. Смешайте кусочки этого плода с креветками, приправьте соусом и лимонным соком – вот вам и одно из самых популярных в мире блюд мексиканской кухни. И гуакамоле – это тоже авокадо (плюс немного лимонного сока, перца, лука). Можно его как соус к основному блюду подавать, а можно просто так есть — макай в него кукурузные чипсы или лепёшки.

Соус сальса – очень важный и чрезвычайно приятный компонент мексиканской кухни. В принципе, всё так вкусно, что запросто можно и без него, но с соусом всё-таки вкуснее. Измельчённые помидоры, перец, лук, чеснок – это основа, а уж дальше – на усмотрение повара. Он в него может и сыр добавить, и зелень, и сок лайма… Да что там говорить – богата земля мексиканская разными вкусностями. Такая сальса и к мясу хороша, и к рыбе, и к рису.
Ну с рецептами вы, положим, разберётесь. А вот несколько советов касательно того, как сделать вашу трапезу максимально похожей на мексиканскую. Можете, конечно, добыть где-нибудь сомбреро и положить его на видном месте, можете включить песенку из фильма «Desperado» в исполнении Антонио Бандераса (он хоть и испанец, но роли мексиканцев ему удаются лучше всего). Но это всё мелочи. Запомните главное: на мексиканским столе порции должны быть большими. Конечно, все эти литровые миски с супами и тарелки с мясом величиной с то же сомбреро выглядят пугающе, но тут главное не поддаться испугу. Дальше будет проще; начнёшь – и уже не остановишься. Да, это очень сытно. В Мексике говорят, что после «правильного» обеда надо требовать кофе, текилу и скорую помощь. Будем надеяться, до третьего пункта дело не дойдёт.

А вот текила явно не помешает. Кстати, много спорят о том, как её правильно пить: сначала соль, потом лимон (или лайм) или наоборот? Ерунда всё это. Текилу можно пить по-разному Самый эротичный способ продемонстрирован в фильме «От заката до рассвета». Красивая полуобнажённая женщина (Сальма Хайек), стоя на столе, льёт на себя текилу где-то в области шеи. Текила стекает по груди, животу, бёдрам, ногам… А уже с кончиков пальцев ноги её пьёт восторженный поклонник. Закуски не требует. Обязательной сертификации не подлежит.

Leave a Reply

Авиабилеты в Мексику