Рубрики
Поиск по сайту



АЦТЕКИ — основатели одной из крупнейших цивилизаций доколумбовой Америки. В XII в. образовали государство на территории Мексики. Столицей был огромный город Теночтитлан, расположенный на месте современного Мехико, верховным богом — Уцилопочтли, покровитель войны и охоты. Поражению ацтеков в борьбе с испанскими конкистадорами способствовала ненависть покорённых племён к собственным жестоким правителям и жрецам, а также легенда о Кецалькоатле — некогда изгнанном из Мексики за океан белокожем бородатом боге, обещавшем вернуться, чтобы восстановить справедливость и порядок. Верховный правитель ацтеков Монтесума сдался испанцам. Лишь второй его преемник Куаутемок организовал сопротивление, в ходе которого цивилизация ацтеков и была уничтожена (XVI в.).

КОНКИСТА (исп. conquista — «завоевание») — захват испанскими и португальскими колонизаторами земель будущей Латинской Америки в XV—XVI вв. Конкиста началась с открытия X. Колумбом островов Вест-Индии (Гаити, Куба и др.) и привела к покорению испанцами и португальцами большей части американского континента. Владения испанских королей за океаном простирались от Северной Калифорнии до центральных областей современных Чили и Аргентины. Конкиста сопровождалась уничтожением государств и культур индейцев. Коренное население нередко безжалостно истреблялось или принудительно обращалось в католицизм. В то же время положение масс индейцев, особенно в бывших деспотических державах ацтеков, майя и инков, далеко не всегда изменялось к худшему. Местная знать влилась в колониальную аристократию, а простое население всего лишь сменило хозяев. Здравомыслящие представители католического духовенства и королевского чиновничества пресекали жестокости конкистадоров, содействовали культурному и экономическому развитию колоний. Результатом конкисты стало формирование новой латиноамериканской культуры и современных народов Латинской Америки.


КОНКИСТАДОРЫ (от исп. conquistador — «завоеватель») — участники конкисты. Как правило, в ряды конкистадоров вливались разорившиеся испанские дворяне, разного рода авантюристы, «не нашедшие себя» в Европе. Вместе с тем среди них встречались поистине талантливые полководцы, умело использовавшие превосходство конных и вооружённых огнестрельным оружием, но крайне немногочисленных испанцев над войсками самых развитых индейских племён. Таковы были Э. Кортес, покоритель ацтеков, и Ф. Писарро, завоеватель инков. Конкистадоры, считавшие себя наследниками 456 крестоносцев, искоренителями жестоких языческих обычаев, не гнушались ничем. Грабёж, кровавые распри, неповиновение королю и Церкви стали для них нормой жизни. Лишь к середине XVI в. испанским королям удалось обуздать конкистадорскую вольницу и поставить её на службу своим интересам.

ИБЕРО АМЕРИКАНЦЫ — испаноязычные граждане США разных этнических групп (Иберия — иное название Испании). В конце XX в. их насчитывалось 14,6 млн — всего 1/15 часть населения, хотя, судя по остроте связанных с ними социальных проблем, множество нелегальных иммигрантов из Мексики и стран Карибского бассейна в официальной статистике осталось неучтённым. К началу нового тысячелетия именно эта группа сменила афроамериканцев «на дне» американского общества. Вместе с афроамериканцами ибероамериканцы составляют менее 20 % населения и 40 % всех бедняков. Средняя продолжительность жизни у испаноязычных на 9 лет меньше, чем у белых американцев. Средний уровень образования у ибероамериканцев ниже, чем у белых, на 30 %. Почти 40 % из них едва оканчивают начальную школу, что объясняется практически полным отсутствием возможности обучаться на родном языке. Почти 50 % даже не зарегистрированы в качестве избирателей.

ИНДЕЙЦЫ — автохтонное (коренное) население Америки (за исключением северной народности иннуитов — эскимосов). Полагают, что все они произошли от переселившихся в незапамятные времена из Азии монголоидов. Характерными чертами являются прямые чёрные волосы и тёмно-жёлтая, иногда бронзовая кожа. По языкам индейцы делятся на 133 семьи, в доколумбовой Америке часть их имела развитые цивилизации. В зоне католической колонизации – Южная, Центральная Америка, Мексика — индейцы были в основном порабощены, но в целом приспособились и выжили. В современных государствах они играют значительную роль, составляя от 40 до 60 % населения (в Парагвае они были спасены иезуитами, и здесь их подавляющее большинство). Колонизаторы-протестанты в Северной Америке истребили туземцев почти начисто, так что в США к концу XX в. они составляли менее 0,5 % и имели среди всех этнических групп самый низкий уровень доходов. Те резервации, в которых обнаруживалось что-то полезное, неоднократно заменялись на совсем бросовые земли. В Канаде они охраняются «Актом об индейцах».

МАЙЯ — индейский народ, основавший высокоразвитую цивилизацию доколумбовой Америки на полуострове Юкатан. Майя построили крупные города-государства Чичен-Ица, Майяпан, Ушмаль и др. Они отразили попытки конкистадоров высадиться на побережье, и лишь после покорения испанцами Мексики были завоёваны ими. Разрозненные поселения майя полтора столетия оказывали упорное сопротивление; последнее из них пало в конце XVII в.

МЕКСИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (1910—1917 гг.) — революция, направленная первоначально против диктаторского режима генерала П. Диаса, за восстановление демократии. Главную роль в революции играло крестьянство, общинные земли которого при Диасе захватывались частными лицами и иностранными компаниями как пустующие. В 1910—1911 гг. в результате восстания диктатор был свергнут. Власть перешла к демократически избранному президенту Ф. Мадеро. Но промедление с реформами оттолкнуло от Мадеро крестьян. В 1913г. власть захватил генерал В. Уэрта, сторонник Диаса. Против него выступили «конституционалисты» во главе с революционным губернатором генералом В. Каррансой. На фоне революции всё более разгорался конфликт с США, угрожавший независимости страны. В 1914 г., разгромив Уэрту, Карранса захватил власть. Но против него выступили крестьянские вожаки Ф. Вилья и Э. Сапата, требуя удовлетворить насущные нужды крестьянства. Крестьянские армии взяли столицу Мехико, но вскоре были выбиты Каррансой при поддержке рабочих отрядов. Карранса урегулировал отношения с США. По его инициативе была принята новая конституция, что считается завершением революции. Но в отдельных районах страны гражданская война продолжалась до 1920 г.: возобновлялась она и позже.

МЕТИСЫ (от лат. mixtus — «смешанный») — потомки от браков европейцев с коренными жителями Америки — индейцами. Слияние осевших в колониях испанцев и португальцев с покорённым населением началось ещё во времена конкистадоров. Те нередко женились на индейских «принцессах», причём их дети наследовали дворянские права отцов и вливались в новую колониальную знать. С возрастанием потока переселенцев в Новый Свет увеличивалась и численность метисов. К концу XVIII в. они составляли уже значительную часть населения Латинской Америки, а в XIX—XX вв. превратились в большинство. Борьба простых метисов за свои права во многом предопределила падение колониальных властей в Латинской Америке. Метисы составили немалый процент населения и в Северной Америке, в английских, французских, русских (Аляска), датских (Гренландия) колониях. Здесь европейцы смешивались не только с индейцами, но также с неиндейскими племенами эскимосов и алеутов. В широком смысле метисами называют потомков от брака между представителями разных рас и даже разных этносов.

ЦИВИЛИЗАЦИИ ДОКОЛУМБОВОЙ АМЕРИКИ — совокупность древнейших цивилизаций, возникших в Америке. Пришедшие в незапамятные времена из Северо-Восточной Азии коренные жители Америки к XVI в. не знали железа и лошадей, не имели огнестрельного оружия. Большинство племён сохраняло первобытный строй, но ацтеки Центральной Мексики, майя на Юкатане и инки в Перу создали развитую земледельческую культуру и на её основе возникли цивилизации, имевшие ряд общих черт. Основой каждого общества была крестьянская община. Земледельцы выращивали кукурузу, помидоры, картофель, какао и ваниль, умело использовали искусственное орошение. В их садах и огородах росли ананасы и дыни, бобы и тыквы, батат (сладкий картофель), ямс и маниока. Они разводили гусей, уток, индюков и собак, но не держали домашнего скота. Все цивилизации строили города с величественными каменными храмами и статуями, изготовляли великолепную керамику и яркие ткани из крашеного хлопка. Благодаря сословиям жрецов каждая цивилизация достигла успехов в математике и астрономии, имела свой тщательно разработанный календарь. Ацтеки и майя писали иероглифами, инки передавали сообщения с помощью сложного узелкового письма, которому обучали в специальных школах. В отличие от ацтеков и майя, только начавших осваивать металлы, инки уже широко применяли бронзу. Они добились замечательных успехов в медицине, в том числе в хирургии. Инки обожествляли Солнце и своего правителя — Верховного инку, тогда как майя и ацтеки почитали целый пантеон богов, главным образом связанных с земледелием, войной и охотой. Им приносили человеческие жертвы. Государства ацтеков и инков представляли собой хорошо организованные империи, в которых господствующая народность брала дань с покорённых племён. Народ майя был разделён между несколькими городами-государствами. Все американские государства, подобно древним государствам Востока, управлялись единовластными монархами при поддержке знати, жрецов, воинов и множества грамотных чиновников. Население было обложено высокими налогами и повинностями по строительству ирригационных сооружений, дорог и храмов, обязывалось выставлять военное ополчение. В хозяйстве и обслуживании использовались рабы из военнопленных, должников и осуждённых соплеменников.

Leave a Reply

Авиабилеты в Мексику