Рубрики
Поиск по сайту


В Мексике, на плоскогорье высотой 2000 м над уровнем моря, у подножий горных вершин расположена живописная долина с мягким климатом и плодородной почвой. В XIII веке сюда с севера пришли ацтеки и основали на островах посреди большого озера город Теночтитлан. Острова соединили дамбами; город пересекали прямые улицы и каналы, вдоль которых возвышались храмы и дворцы.

Земли у ацтеков сначала не хватало. Поэтому на узких полуостровах они укладывали поднятые со дна озера водоросли и плодородный ил; в сухое время поливали посевы водой из каналов. Эти «плавучие поля» давали несколько урожаев в году.
Ацтеки подчинили соседние племена. Они заставили их платить тяжелую дань и давать рабов. Хотя племенами по-прежнему управляли местные вожди, но в главных городах жили ацтекские наместники и сборщики дани.

Во главе государства стоял наследственный правитель. Знатные занимали высокие должности и получали за службу жалованье. Все нужное они брали с подвластных селений. Во время войн создавалась грозная армия численностью до 150 тысяч человек.

Больших успехов ацтеки достигли в ремесле. Чеканщики делали украшения из золота и серебра; ювелиры искусно гранили драгоценные камни и выполняли тонкую мозаичную работу. Ремесленники изготовляли сосуды с орнаментом, ткани и вышивки с прокладками из птичьих перьев, отливавших всеми цветами радуги.

В столице существовали школы для рядовых ацтеков и для знати. В обычных школах обучали земледелию, военному делу. Детей знати учили истории и религии, письму, чтению, счету, астрономии, поэзии, ораторскому искусству. Поэты-певцы сочиняли гимны, поэмы, стихи о природе. В столице ежегодно устраивались состязания певцов-поэтов, лучших из них награждали премиями.

Leave a Reply

Авиабилеты в Мексику