Рубрики
Поиск по сайту


Засыпанные песком или оплетенные корнями деревьев, а иногда заваленные многометровыми отложениями разрушенных вокруг жилищ, каменные «люди» островов и материков во все времена поражали исследователей своей неповторимой выразительностью, даже если они представляли собой едва намеченные черты лика или фигуры из грубо обработанного камня. Одни называют эти примитивные статуи идолами, другие уважительно именуют богами, или предками, их сопровождают предания, легенды, сказания давно ушедших народов, вкладывавших в каменные изваяния собственный глубокий смысл, который давно забыт. Время так отдалило от XX столетия каменных «людей», что даже буйная фантазия не способна расцвести при столкновении с такими странными свидетелями прошлого. Наверное, некоторые из них исполнены как портреты древних вождей, колдунов, жрецов, полководцев, но история об этом не знает, и подчас самые крохотные детали позволяют додумывать рождающиеся гипотезы. Ясно одно: мимо удивительных изваяний современный человек не проходит, завороженный искренностью и мастерством неизвестных мастеров. Первыми в длинной череде загадочных статуй можно назвать изваяния таинственного племени ольмеков, населявших доколумбову Америку задолго до Рождества Христова.


В джунглях мексиканских штатов Веракрус и Табаско американская археологическая экспедиция Смитсоновского института и национального географического общества под руководством Мэтью Стирлинга открыла настоящие городские центры древнего народа. Эти центры получили названия Ла-Венте, Трес-Сапотес, Серро-де-Месас. В этих центрах нашли множество предметов исчезнувшей культуры. Здесь оказались памятники-стелы с надписями, использовавшими ольмекский алфавит, который был определен учеными как более древний, нежели алфавит племен майя.

Однако среди предметов прикладного искусства и ритуальных изделий наиболее странными и загадочными оказались шесть гигантских голов, вырубленных из базальта неизвестными мастерами с такой реалистической выразительностью, что были приравнены исследователями к портретному жанру. Эти головы никогда не имели туловища и вырубались из целиковых глыб, доставленных в джунгли из карьеров, отстоящих от места находки более чем на сто километров. Мастера поставили их на низкие каменные постаменты, расположив под ними жертвенные камеры для приношений. Головы поистине громадных размеров, намного превышающих натуральную величину, и достигают от 1,5 до 3 метров при тщательной проработке поверхности и завершенности индивидуальных черт каждого лица. Одни сохраняют благожелательность и суровость, другие капризность и даже некоторую ироничность. Мэтью Стирлинг назвал их портретами вождей и правителей, сделав особый упор на головные уборы, напоминающие шлемы или ритуальные шапки.

Загадка доставки базальтовых камней в олмекские города — одна из многих, вставших перед учеными. Надо помнить, что индейские племена не знали колеса вообще, а значит, не имели повозок и тягловых животных. Произведенный углеродный анализ показал, что головы и другие памятники культуры из раскопок могут быть датированы с 800 по 200 год до нашей эры, а это ставило под вопрос проблему «материнского племени», ставшего родоначальником последующих индейских племен. Вызывает удивление и национальная принадлежность прототипов этих каменных изваяний, ведь вывороченные пухлые губы, широкие приплюснутые носы и очень характерно посаженные глаза определенно роднят лики с негроидной расой, которая до периода рабовладения отсутствовала на американском континенте… Нужно оговориться. Некоторые палеонтологи считают, что в составе одной из волн миграции на территорию американского континента, около 1500 года до нашей эры, попали люди негроидной расы, свидетельством этому могут быть помимо гипотез эти самые головы-памятники. Многочисленные гипотезы расселения по американскому континенту «пришельцев» также связываются и с африканским континентом, и со средиземноморскими цивилизациями, но ведь это только гипотезы. Зато определено окончательно, что сама ольмекская цивилизация завершила свое развитие в последнее столетие до нашей эры, то есть задолго до расцвета культуры майя. Поэтому каменные головы можно назвать ценным наследием удивительного народа, о котором еще совсем недавно мало что было известно.

Leave a Reply

Авиабилеты в Мексику