Рубрики
Поиск по сайту


Народ майя населял полуостров Юкатан в Центральной Америке, покрытый густыми джунглями.
Земля принадлежала общинам; каждой семье община выделяла очищенный от леса участок. Над рядовыми общинниками господствовали знать и жрецы, забиравшие у них часть урожая. Они угнетали также рабов из пленников и должников.

В I тысячелетии н. э. у майя возникли города-государства. Во главе каждого города стоял «великий человек» — правитель, передававший власть по наследству. С населения округи он собирал налоги.

Знать жила в центре города в каменных дворцах, а на окраинах в хижинах с тростниковыми крышами и глиняными полами селились «низкие люди» — крестьяне и ремесленники.

В начале н. э. у майя возникла письменность. Иероглифы наносили кисточками на бумагу, рукописи украшали рисунками. Надписи высекали также на стенах храмов и высоких каменных столбах. Жрецы записывали молитвы, мифы и исторические события.

Жрецы указывали общинникам сроки проведения земледельческих работ. Нужды земледелия потребовали создания календаря, который был одним из самых точных календарей древних народов. С разработкой календаря были связаны успехи математики. Впервые в мире, даже раньше индийцев, они ввели нуль. В городах майя найдены астрономические обсерватории. Жрецы вычислили время обращения планет вокруг Солнца и могли предсказывать солнечные и лунные затмения.

Велики были успехи майя в архитектуре. На высоких платформах и искусственных холмах они сооружали дворцы и храмы в виде ступенчатых пирамид. Постройки украшали рельефами, статуями богов, фресками. Окон в зданиях не было, свет и воздух проникали в них через дверные проемы. Улицы городов пересекались под прямым углом друг к другу. Между городами были проложены дороги, покрытые гладко отесанными каменными плитами.

Leave a Reply

Авиабилеты в Мексику