Рубрики
Поиск по сайту


Испанское правительство продолжало отправлять в Америку новые экспедиции, чтобы найти там золото и поработить индейцев.
В 1519 году небольшой отряд в 400 человек высадился на берегу Мексики. Во главе отряда стоял дворянин Кортес, у которого, по словам участника похода, «денег было мало, зато много долгов». Испанцам помогли покоренные ацтеками племена, ненавидевшие своих поработителей.

Пополнив отряд индейскими воинами, Кортес повел его на Мехико (так испанцы назвали Теночтитлан). Вид всадников и гром пушек вызывали у ацтеков ужас; они считали всадника, лошадь и мушкет одним существом, посланным с неба. После первых поражений правитель ацтеков растерялся и разрешил испанцам войти в столицу.
Вскоре Кортес хитростью захватил правителя ацтеков и стал от его имени управлять страной. Население должно было признать власть испанского короля и платить дань золотом. Во дворце правителя испанцы нашли потайную дверь, за которой был склад золотых вещей и драгоценных камней. Завоеватели разграбили накопленные веками сокровища ацтеков. Большая часть добычи досталась испанскому королю и Кортесу.

Возмущенные жестокостью и жадностью завоевателей, ацтеки восстали. Потеряв много воинов в ночной схватке, Кортес с трудом прорвался через густые толпы осаждавших. Пополнив отряд испанцами, прибывшими с Кубы, и индейскими воинами, он окружил Мехико. Снабжение города водой было прервано, почти все его население погибло от голода и болезней. Испанцы вновь вступили в разрушенную и обезлюдевшую столицу ацтеков.

Другой завоеватель, неграмотный, жестокий и энергичный Писарро, с отрядом в 200 человек напал на Перу. Испанские солдаты предательски захватили в плен правителя инков и потребовали за него огромный выкуп — наполнить золотом большую комнату. Но, получив выкуп, испанцы вероломно обманули пленника. Над правителем

Leave a Reply

Авиабилеты в Мексику