Рубрики
Поиск по сайту


В 1931 году бывший офицер британской армии в Индии опубликовал последнюю, пятую книгу о поисках погибшей цивилизации древних людей на легендарном континенте Му. Повествование о некогда существовавшей культуре берет свое начало в 80-х годах XIX столетия, когда путешествуя по монастырям, центрам хранения древних документов, легенд и памятников ушедших эпох, британский полковник познакомился с настоятелем древнего храма, который относился к категории редких хранителей мудрости — риши, способных многому научить любознательного исследователя. Джеймс Черчвард под его руководством копировал старинные храмовые барельефы с надписями, изучая мертвый язык, зная, что, по рассказам, он хранил очень ценные знания. Риши не просто помогал освоить написанное, но вводил своего европейского ученика в историю существования тайного общества «Святых Братьев — накалей», которые восприняли многое из древних знаний прародины человечества, находившейся на погибшем в Тихом океане громадном материке. Знания прародины были записаны десятки тысяч лет назад на каменных табличках, объявленных жрецами священными и оттого хранящимися как реликвии в тайниках храмов. Несколько лет Черчвард не мог уговорить своего учителя показать ему каменные таблички, но, судя по записям полковника, ему удалось не просто увидеть реликвии, но и какое-то время вместе с риши работать над изучением текстов накалей, оставивших свои знания в семи различных храмах, чтобы знания окончательно не погибли. С этого момента вся дальнейшая жизнь полковника была подчинена единственному желанию — увидеть новые материалы о континенте Му, разыскать останки древних строений и надписей. В своих поистине фантастических книгах этот увлеченный человек определил для себя границы предстоящих поисков и упорно и скрупулезно разворачивал изыскательскую деятельность, веря в невероятное, находя давно утерянное, домысливая утраченное. Он писал: «Этот исчезнувший континент располагался в Тихом океане и простирался от нынешних Гавайев примерно до островов Фиджи и Пасхи; именно здесь была Прародина человека. Я узнал, что в этой прекрасной стране жил народ, колонизовавший всю Землю, и что этот изобильный край был уничтожен ужасным землетрясением и погрузился в океан около 12 тысяч лет тому назад».

В основу его повествований, как указывает англичанин, положены материалы «накальских табличек» из Индии и, как ни странно, текстов на каменных табличках, обнаруженных Уильямом Нивеном в Мексике. По его словам, они имеют общее происхождение и рассказывают о сущности Жизни и ее возникновении, о деятельности «Четырех Великих Космических Сил», о сотворении женщины, наконец о прарелигии, которая была одновременно и учением, и философским пониманием окружающего, и наставлением исчезнувшего народа. В описаниях исчезнувшей прародины человечества английский исследователь очень многое додумывает, что позволило критически настроенным публицистам все написанное о затонувшем континенте назвать фантазией. Однако Джеймс Черчвард значительную часть своих книг посвятил свидетельствам о стране Му, и некоторые из этих свидетельств весьма впечатляющие. Поскольку вокруг истории древних цивилизаций всегда было много домыслов, мы предлагаем лишь несколько отрывков, основанных на реальных текстах. Именно они придают рассказам полковника значительную долю привлекательности. Он использует так называемый «Троанский манускрипт», древнемайянскую рукопись с Юкатана, которая сохранилась и датируется учеными приблизительно периодом первого тысячелетия до нашей эры. Из него извлечен такой отрывок: «В год 6 ан, в день 11 Мулук месяца Сак начались ужасные землетрясения, которые продолжались до 13 Чуэн без перерыва. Страна холмов земли — страна Му — была принесена в жертву. Дважды сдвинувшись с места, она исчезла в течение ночи, непрестанно сотрясая огнями из-под земли. Будучи сжатыми в глубине, они заставили землю приподняться и обрушиться несколько раз в разных местах. Наконец поверхность земли не выдержала, и десять стран (или племен) были разорваны и рассеяны. Они затонули вместе с 64 миллионами жителей за 8060 лет до того времени, когда пишется это…»
В другом месте полковник приводит аналогичный текст из другого известного манускрипта, получившего название «Кодекс Кортеса», хранящегося в Национальном Музее Мадрида в Испании: «Дважды Му подпрыгнула на своих основаниях; затем она была принесена в жертву огнем. Она разорвалась, дико сотрясаемая землетрясением. Ударив ее, чародей, который приводит все в движение, словно кучу червей, принес ее в жертву в ту самую ночь…»
Наконец третьим документом, использованным полковником для подтверждения грандиозной катастрофы, происшедшей на западе от американского материка, то есть в районе Тихого океана, была «Летопись Лхасы», обнаруженная Шлиманом в древнем буддийском храме в Тибете и переведенная им. В этом документе не используются майянские символы, но, судя по рассказу, речь может идти об одном и том же событии: «Когда звезда Баль упала туда, где сейчас только небо и море, семь городов с золотыми вратами и прозрачными храмами задрожали и закачались, словно листва в бурю; и вот потоки огня и дыма поднялись от дворцов. Крики толп людей наполнили воздух. Они искали убежища в своих храмах и цитаделях, и священная мудрая Му поднялась и молвила им: разве я не предвещала всего этого? И мужчины, и женщины, украшенные драгоценными камнями и сверкающими одеяниями, молили: «Му, спаси нас!», и Му ответила: «Все вы погибнете, со своими слугами и своими богатствами, и из вашего пепла восстанут новые народы. Если они позабудут, что лучший — не тот, кто берет, а тот, кто дает, их ожидает та же участь». Пламя и дым завершили слова Му: страна вместе с ее жителями была разорвана на части и проглочена бездной».

Естественно, что отставной полковник, увлеченный легендами, мог соединить совершенно несоединимые объяснения, однако эпоха 10 500 года до нашей эры представляет особенный интерес и для ученых XX столетия. Исследования палеомагнетизма показали, что около 12 400 лет тому назад магнитные полюса земли поменялись местами (на 180 %), а чуть позднее, через 800 лет, Земля столкнулась с обломком разрушившейся кометы. Во всяком случае, профессор Венского университета А. Толману утверждает, что «результатом, последовавшим за этим взрывом, явилась цепь землетрясений, геологических подвижек, выбросов пара и приливных волн». А такое заключение современных ученых подталкивает нас к трезвому взгляду на легенды, собранные английским исследователем древностей.
Исследователь легенд о древнем континенте и мудром народе стал искать следы его существования в разных уголках земного шара. Уверенный, что индейские жрецы получили свои знания от немногих спасшихся мудрецов земли Му, он пристально рассматривал храмы и руины индейских сооружений. Так, среди надписей в Храме Священных Мистерий в Ушмале (Юкатан) его заинтересовала такая:« Это здание есть монумент в память Му — земель Запада — Той Страны Куй — места рождения наших священных мистерий». Естественно, что такая трактовка прочтения достаточно вольна, но она определенно свидетельствует о некоем родстве жрецов майя с другим народом, жившем на западе вблизи океана. Похожую надпись о западном материке обнаружил полковник на стене пирамиды юго-западнее Мехико, а также на плите в общественном здании города Чичен-Ица. И все же наиболее загадочные и близкие к фантазиям исследователя доказательства были обнаружены им на тихоокеанских отсровах, где сохранились руины огромных каменных храмов, циклопические стены и монолиты-дольмены и, наконец, статуи. Естественно, что к таковым свидетельствам англичанин отнес и статуи острова Пасхи, но и руины на других островах Кука, вроде острова Мангаиа, выглядят более впечатляющими при таких поисках.
На этом острове нет каменоломен и не обнаружено никаких признаков того, что камни вытесаны здесь же. Понятно, что для сооружения разрушенного храма камни были доставлены откуда-то… То же можно сказать об исполинском каменном монументе — арке на коралловом атолле Тонгатапу. Арка состоит из двух огромных вертикальных опор, каждая около 70 тонн, и третьего камня — перекладины в 25 тонн. Черчвард зарисовал монумент и поместил его в своих книгах, размышляя о способе «доставки» камней с ближайшего острова, отстоящего от атолла на 200 миль. К определенным свидетельствам существования цивилизации на континенте, погибшем в этом районе земного шара, полковник отнес и Каролинские острова, откуда, по его мнению, выжившие после катастрофы переселялись в Бирму и Индию.
На острове Понапе исследователь отметил развалины огромного храма со стенами высотой 60 футов и толщиной в 5 футов. Англичанин отметил на поверхности стен многочисленные символы и знаки, которые он сравнил со священными символами древней цивилизации. Эти руины были связаны с каналами и подземными выработками проходами и платформами определенно функционального назначения. Во времена полковника в большом четырехугольном дворе еще сохранялась пирамидальная камера, представляющая некий магический или энергетический центр религиозных мистерий. Однако помимо храма, получившего название Нан-Дувас, на Понапе полковник обнаружил и другие развалины: на побережье, в глубине на холмах и просто на открытых пространствах. Их обилие позволило сделать вывод, что остров вполне мог представлять собой частицу крупного городского поселения погибшей цивилизации. Нан-Дувас — совершенно необычные развалины. В кладке чередуются ряды базальтовых блоков то грубо отесанных, то правильной формы, то черного мрачного цвета, то темно-красного. Все сохранившееся буквально подавляет своей величественностью и ощущением присутствия магии. Большинство жителей не любят посещать эти места даже днем, считая, что здесь хозяйничают духи.
Искусственные островки, каналы, какие-то сооружения, уходящие в глубину, были во второй половине XX столетия изучены доктором Руфино Маурисио. Он считает, что все эти храмы издавна были связаны с верованием о путешествии души в посмертном мире, и все предстоящие ей испытания находятся под волнами океана. Исследователи водного пространства вокруг острова на глубине 30 метров увидели две колонны, покрытые слоем разноцветных кораллов. Легенды рассказали современным археологам, что эти колонны — часть подводного города Ханимвейсо. Легенды говорят, что на глубине существует не один, а целых два города, и руины на берегу острова вполне могут подтвердить такие слухи.
Именно так и совсем неожиданно подводные исследования конца XX века подтвердили совершенно фантастические умозаключения английского полковника. Археологи пришли также к выводу, что циклопические руины поставлены не на пустом месте, а на остатках сооружений, которые уже существовали, что подтверждает закономерность в выборе мест под святилища, которые были определены если не представителями предшествующих цивилизаций, то уж во всяком случае, посвященными в некие астрономические или космические тайны. Руины самого разного свойства были обнаружены на островах Кусаие, Леле, а на острове Суоллоу, совсем недалеко от Понапе, сохранилась пирамида (сооружение, встречающееся в самых различных цивилизациях земного шара), заключавшая в себе и магию верований, и мистику знаний, и символ развития тех, кому служила выразительная постройка. Высокие и тонкие пирамиды были найдены также на островах Тапитэу, Гильберта и Маршалла. Конечно, можно вслед за автором трудов по паранормальным явлениям Стюартом Гордоном отнести труды полковника к чистым фантазиям или воображению, разбуженному легендами и мифами Индии, но каменные постройки, планировка сохранившихся в удаленных землях комплексов, пирамиды и бесспорные храмовые ансамбли на островах, никогда в историческом периоде не служивших известным народам или цивилизованным колониям, заставляют задуматься. Просто необходимо упомянуть, что автор книг о континенте Му не только не проводил археологических раскопок, но даже не стремился делать это, хотя неоднократно отмечал искусственные холмы, образовавшиеся на местах рухнувших сооружений. Может быть, раскопки помогли бы полковнику подтвердить свои теории, а может быть, и опровергли бы.
Благодаря своей фанатической вере в протоцивилизацию расселившуюся по разным уголкам земли, англичанин указал на громадное количество архитектурных руин, которые многое могут поведать об истории островов Тихого океана о мореплавателях, некогда пересекавших громадные расстояния, и о строителях, обладавших уникальными знаниями. Во всяком случае, во время поисков библейского рая, которыми в XIX веке занимались разные путешественники и мореплаватели, многие слышали древний шумерский миф о таинственной стране Дильмун — («страна, откуда восходит солнце»), где жил бог Энки, тот, что дал людям цивилизацию с ее письмом, искусством и ремеслами, с жизнью без болезней и миром между людьми и животными. Это были мифы, но, когда стали проникать в смысл надписей на глиняных табличках шумерского письма, обнаружили там документальные свидетельства о реальности существования некой земли, если не прародины человечества, то уж во всяком случае месте проживания очень древних и развитых народов. Может быть, не стоит отрицать фанатичные верования искателя Лемурии; ведь он всего лишь опирался на свидетельства античных географов, которые считали, что значительную часть южного полушария занимает суша, а обнаруженные в Индийском и Тихом океанах уже во второй половине XX века подводные горные хребты, доказывают, что можно найти и опустившиеся по д воду материки…

Leave a Reply

Авиабилеты в Мексику