Рубрики
Поиск по сайту

Более чем через 2000лет, в первой половине XVв., в Мексике появились испанские конкистадоры и встретили таи местные племена ацтеков и майя. Ацтеки пришли с севера лишь около 1300г. После Р.Х. и покорили народы Мексиканского нагорья. Индейцы майя, жившие в этом краю не менее 2000лет, сосредоточились в основном на полуострове Юкатан и в Гватемале. Оба народа имели древнюю культуру, полагают, что они ведут свое происхождение от ольмеков.


8 ноября 1519года испанский завоеватель Эрнандо Кортес впервые встретился в Теночтитлане, столице государства ацтеков (ныне Мехико), с царем Монтесумой II. За спиной Кортеса сидит его мексиканская возлюбленная Марина, за Монтесумой стоят три ацтекских военачальника. (Рисунок на полотняном платке, 1560г.)

Эрнандо Кортес и другие испанские конкистадоры, покорившие ацтеков майя, были поражены: они нашли каменные сооружения, высокоразвитую культуру и , что было для них самым важным, много золота.

Каменные сооружения – это в первую очередь пирамиды, архитектурное великолепие которых составляло резкий контраст с жалкими, сплетенными из пальмовых листьев хижинами жителей этого края. (Можно вспомнить такое же различие между пирамидами и жилищами у древних египтян.)

Ацтеки пришли в Мексику около 1000г. После Р.Х. и стали самым могущественным индейским племенем Мексики. Майя появились там еще до Р.Х. Они осели также в Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре.

Мексиканские пирамиды по целому ряду существенных признаков отличаются от египетских, построенных на 3000 лет раньше.

На египетские пирамиды невозможно было подняться; на мексиканских, напротив, были ступени, которые вели на плоскую верхнюю платформу. И строили их не для людей, а для богов. На верхней платформе сооружались священные жертвенники и храмы, посвященные божествам. На некоторых ацтекских пирамидах, например в городе Теночтитлане, расположены два жертвенника для двух богов. С одной и той же стороны пирамиды к ним ведут разные лестницы.

Comments are closed.

Авиабилеты в Мексику