Рубрики
Поиск по сайту

Человеческие жертвоприношения играли колоссальную роль в религии ацтеков; такого не было, пожалуй, нигде в мире. Сама форма пирамид была связана с исполнением этого страшного ритуала. Фактически пирамиды были огромными эстрадами, на которых лично устраивались жертвоприношения. Пирамиды и строились с таким расчетом, чтобы за действом могло наблюдать как можно больше народа. Площадка была приподнята над зрителями, однако не слишком высоко, с тем, чтобы люди могли следить за каждой деталью. Лестницы пирамид строились крутыми, чтобы тело жертвы само скатывалось со ступеней и уступало место следующей, так как по особо торжественным случаям за день убивали до 20 тысяч.

Храм надписей в разрезе. От храма на платформе пирамиды 24-метровая летница ведет вниз, в два сводчатых помещения. В первом обнаружили скелеты нескольких юношей и одной, которых, видимо, принесли в жертву богу. Во втором находились останки верховного жреца.

Корни этого ужасного, по сегодняшним понятиям, обряда уходят далеко в Древность. Еще в первые века нашей эры было распространено представление о том, что кровь правителя и членов его семьи имеет важное значение для благополучия государства, поэтому н рельефах того времени очень часто изображали сцены ритуальных кровопускании. Позднее сложилось представление о необходимости поддерживать жизнь и силы богов именно человеческими жертвами Особо важное значение придавалось жертвам богу солнца, без которых он не смог бы совершать свои ежедневный путь по небу, а смерть солнца повлекла бы за собой гибель всей вселенной.

Comments are closed.

Авиабилеты в Мексику